Horti Park Lampung, salah satu alternatif Wisata Edukasi untuk keluarga di Lampung

Kalau sudah mulai weekend begini bingung ke tempat wisata yang itu-itu aja, kalau gak ke Mall  pilihan lainnya cuman ke pantai atau ke Lembah hijau. Nah buat warga Bandar Lampung dan sekitarnya, cobain deh berwisata murah meriah sekaligus belajar dan mengedukasi anak di Kebun Horti lokasi tepatnya di Desa Sabah Balau Tanjung Bintang, Lampung Selatan.

WhatsApp Image 2019-08-05 at 14.10.19

Plang “Agrowisata HortiPark Lampung”

 

Eits, jangan berkecil hati dulu Tanjung Bintang nya bukan yang jauh dari kota, tau ITERA? Kampus Baru di Lampung, nah jaraknya hanya 5,3 km dari ITERA.  Jadi dari Gerbang Barat ITERA anda lurus terus sapai ketemu Lapangan tembak, lalu belok lah ke arah Patung tugu tani (Biasa disebut Tugu perahu karena bentuknya seorang gadis yang naik perahu). Tidak jauh dari tugu Tani tadi anda belok kanan. Anda akan menemui jalan berbatu dan ikuti saja Plang pintu Masuk HORTI PARK. waktu yang dibutuhkan dari ITERA ke Kebun Horti hanya 10 menit kok.

WhatsApp Image 2019-08-05 at 14.10.25

Horti Park sendiri berdiri bawah binaan Dinas Provinsi Lampung dan diresmikan dengan gedung PKK pada tahun 2015, tentu saja diusia yang masih muda ini Horti Park terus tumbuh dan perlu dilakukan perawatan yang terus menerus. Di Lahan seluas kurang lebih 7.7 hektar ada banyak sekali tanaman baik itu tanaman buah-buahan, tanaman obat obatan dan tanaman sayuran juga yang akan di tanam di lahan ini,berikut ini tampilan maket nya

WhatsApp Image 2019-08-05 at 14.10.26

WhatsApp Image 2019-08-05 at 14.10.24

Maket diatas adalah rencana penanaman tumbuhan yang tujuannya adalah menajdi ecotourism yang bernuansa alam  jadi semua taman disini dikonsep back to nature dengan memmperhatikan estetika, kearifan lokal, dengan tata lansekap yang baik sehingga menciptakan kenyamanan bagi pengunjungnya melalui interaksi dengan alam, sayangnya  saat ini kita belum bisa melihat hamparan pohon nanas dan belimbing berbuah di sekitar areal lahan, tapi jangan sedih dulu kita tetap dapat belajar menanam melalui hidroponik, membuat pupuk dan beberapa tempat disini cukup instagram-able buat kita yang mau memenuhi feed postingan instagram kita.

WhatsApp Image 2019-08-05 at 13.58.00

WhatsApp Image 2019-08-05 at 13.57.55

Lokasi Hidroponik

Ada beberapa spot yang menarik nih disini,

WhatsApp Image 2019-08-05 at 14.10.18

WhatsApp Image 2019-08-05 at 14.10.40

Lokasi yang asri ditambah udara yang sejuk  jangan lewatkan untuk berpiknik disini sembari mengajak anak berkeliling area di jalan setapak, banyak tanaman pergola yang khusus dibuat agar pejalan kaki merasa tidak kepanasan dan mempercatik kawasan ini, apalagi kalau bunganya sudah berbunga dan tumbuh mekar, makin cantik loh buat foto-foto

WhatsApp Image 2019-08-05 at 13.58.01

 

 

WhatsApp Image 2019-08-05 at 14.10.35 (1)

WhatsApp Image 2019-08-05 at 14.53.53

lokasi yang lapang dan jalan setapak yang tertata rapi bikin anak anak betah bermain dan berlama lama sambil mengenal tanaman.

Saya sarankan berkunjunglah kesini saat pagi dan sore hari selain panasnya tidak terlalu terik umumnya pengunjung juga tidak terlalu ramai, piknik  dengan keluarga jadi lebih menyenangkan

WhatsApp Image 2019-08-05 at 13.58.00 (2)

Piknik ditemani hijaunya pohon dan udara yang sejuk 

Selamat mengisi weekend dengan aktifitas menyenangkan 🙂

Semoga Bermanfaat

Advertisements

5 Tanaman eco friendly ini bisa percantik rumah loh !!!

Membuat rumah yang cantik dan nyaman menjadi suatu keinginan untuk kaum urban saat ini apalagi saat mempercantik ruangan selalu identik dengan membeli sesuatu yang baru demi tampilan yang ciamik, padahal hal ini  sama sekali tidak menganut konsep eco friendly loh gaes.

Seiring menuanya bumi, kita makin sadar akan perlunya eco friendly dalam kehidupan sehari hari Apa sih itu eco friendly itu? Dan seberapa penting eco freindly? secara bahasa eco friendly adalah ramah bagi lingkungan atau tidak membahayakan bagi lingkungan sekitar,tentu saja aman bagi manusia, alam dan hewan. eco friendly penting banget dalam menjaga keberlangsungan bumi dengan cara memeinimalisir sampah dan  mengurangi zat zat berbahaya yang merusak ekosistem.

Terus gimana caranya mempercantik rumah yang eco friendly terus gak bikin kantong jebol.

Gampang, Coba saja taruh tanaman tanaman berikut ini, diyakini tanaman dapat merubah suasana rumah, bahkan merubah suasana hati si pemilik rumah,bisa dibilang tanaman memberikan nyawa pada rumah itu sendiri loh

Berikut ini tanaman tanaman yang bikin rumah kamu cantik namun tetap eco friendly

  1. Lidah Buaya (Barbadensis Mill)

Tanaman aloevera sangat bagus dalam membersihkan zat zat kimia di udara yang di hasilkan oleh alat alat kebersihan rumah tangga. Lidah buaya juga tanaman yang sangat efektif dalam memberantas zat benzene,yaitu zat zat beracun yang terdapat pada material gedung dan asap rokok

 

Perawatan lidah buaya pun sangat simpel, cukup dengan menyemprotkan air ke tanaman sejarang mungkin dan taruh pada pencahayaan yang cukup

  1. Tanaman Kimberley “Tanaman Paku Sepat “ (Nephrolepis Obliterata)

Tanaman paku ini adalah tanaman terbaik untuk menyerap zat zat kimia yang membahayakan. Tanaman ini sanagt bagus untuk mengurangi zat  Formaldehyde, polutan udara yang umum ditemukan di hampir semua rumah dan kantor. Tanaman ini tumbuh dengan baik di tanah berukuran sedang dan lembab

kimberley.jpg

  1. Tanaman Bamboo Palm (Dypsis Lutescens)

Tanaman ini memurnikan udara karbon monoksida , zat benzene, dan zat formaldehydes dengan  melepaskan sejumlah air bersih ke udara, tanaman ini juga pelembab alami untuk tanaman lainnya yang berjuang di kekeringan. Dalam perawatannya tanaman ini perlu untuk sering di siram khususnya di musim panas.

bamboo palms

  1. Tanaman Lidah Mertua (Sansivieria Trifasciata)

Tanaman ini diketahui mampu menghilangkan zat formaldehide dan zat benzene dari udara. Tanaman ini memproduksi oksigen jumlah yang sanagt besar pada malam hari. Membuat rumah terasa segar. Tanaman ini tumbuh dengan baik pada kondisi yang terang namun tidak apa apabila cahaya nya sedang

sansiviera.jpg

  1. Kaktus

Kaktus sangat mudah perawatannya, dan siapa sangka kaktus sangat besar peranannya dalam melawan bakteri , katus juga ternyata mampu mengurangi radiasi loh. Adanya kaktus di dalam ruangan juga sangat membantu dalam tidur dan menambah kuantitas oksigen di kamar.

cactus

 

Itu dia 5 tanaman di dalam ruangan yang eco friendly banget, dari ilustrasi gambaarnya kebayang kan , kalau tanaman tanaman sekitar kita dan berada di pekarangan bisa jadi hiasan rumah dan sangat bagus untuk lingkungan.

Terimakasih sudah membaca

Silahkan tinggalkan komentar

 

 

 

 

 

 

Source Images :Google

 

 

 

 

Renovasi Rumah (The Project)

 

 

Perlukah merenovasi rumah ??

tergantung…….tergantung kondisi rumahnya ….tergantung pemiliknya………..tergantung desainnya…………dan terpenting tergantung uangnya…………….

renovasi rumah pasti menjadi kebutuhan penting bagi pasutri yang sudah memiliki rumah atau akan membeli rumah lama yang akan di renovasi ,terlebih renovasi gak membutuhkan biaya yang sedikit,melainkan banyak bangetttt

kali ini aku gak mau bahas tentang berapa banyak biaya yang aku keluarkan dalam merenovasi rumah karena semua orang tau biaya renovasi apalagi bongkar habis rumah itu bisa menghabiskan separuh bahkan lebih dari tabungan kita.

kali ini aku akan coba membahas bagaimana yang tadinya rumah yang sangat sederhana sekali sampai selonjor pun tak sampai   (gak juga si). di rombak abis fasadnya dan jadi cantik mempesona.

sebelum ………….

(siapa yang betah berlama lama tinggal dirumah ini )

rumah sasya 1

hmm, gmn menurutmu. rumah dengan tipe 21 ukuran 3 m x 7 m dengan luas tanah 96 m2, halaman belakang dibuat kamar mandi dan dapur darurat ,

sayangnya tidak ada foto lengkapnya  (karna data hilang semua hiks), untuk proses pengerjaan sendiri terbilang cukup lama sekitar bulan September 2017-november 2017 dan bulan Desember 2017 akhir saya sudah tempati bersama suami,

dalam proses perombakan rumah ini jelas hampir seluruh fasad bangunan dibongkar habis,tadinya sempat mempertahankan fasad bagian depan hanya saja kondisi rumah memang sudah sangat tua jadi sangat ringkih untuk di pertahankan.

pada pembuatan desain rumah, tentu banyak campur tangan yang menginginkan ini itu, alhasil desain rumah nya seperti ini deh

WhatsApp Image 2017-09-14 at 6.24.57 AMjadi, rumah ini memiliki teras depan berukuran 3x3m, carport mobil sekaligus tempat jemur baju berukuran 2m x 6m , untuk kamar mandi sendiri memang agak minimalis, krna umumnya kamar mandi nya cuman 1 untuk ukuran rumah seperti ini dan kami kepingin 2 hahaa

jadilah ukuran kamar mandinya mungil -mungil, jadi untuk kamar mandi luar ukuran kamar mandinya, 1,5m x1.26 m, sedangkan kamar mandi dalam ukurannya 1,5m x1,5 m gak perlu lah besar besar asalkan untuk keperluan hajat terpenuhi dan kamar mandi bersih

 

 

This slideshow requires JavaScript.

 

 

denah-2.jpeg

Sedangkan untuk dapur sendiri ukurannya 2m*1 m, dan kami mau ada taman belakang utuk anak main main dan ada pencahayaan   jadi total luasnya rumah ini kurang lebih adalah 55 m2, oh ya semuanya benar benar  dikerjakan sendiri loh, mulai dari desain dibantu pak suami yang juga seorang arsitek lanskap dan temennya suami mas tono yang juga arsitek, adikku yang juga seorang lulusan teknik sipil, sedangkan tukangnya ya cari sendiri. terus kalau semuanya dikerjain sendiri ……biaya pembuatan rumah berapa yaa?

nah kalau yang biasanya ini harga per meter nya waktu itu kisaran 3 jt/m atau lebih untuk disekitar bandar lampung dan sekitarnya , aku cuman sekitaran 2 juta/m. lumayan kan bisa tabung banyak,

nah ini proses pembangunan rumahnya

rumh 2rumah

SESUDAH………

beginilah tampak akhirnya

udah jadi

alhamdulillah tinggal pasang pagar , gimana keren  kan jadinyaaa………..

nah buat ibu ibu, bapak bapak, yang kepingin renovasi rumah , desain rumah sesuai dengan bujet dan sesuai dengan desain impian bapak ibu bisa banget hubungi saya, karena yang mengerjakan suami saya sendiri,portofolio kerjaan suami pun akan saya post di blog saya, harap maklum yaa, paksu sibuk banget jadi urusan marketing mah  si istri dan paksu mah tau tau ngerjain saja, akunya tau tau nerima duit ajaa ahahaha

sekian postingan hari ini,, nantikan postingan project rumah selanjutnyaa………